Список форумов Подразделение
РегистрацияПоискFAQПользователиГруппыВход

Страйкбольное подразделение "Цитадель"

Подразделение "Цитадель" в Контакте

Форум СПАС. Основной страйк форум

Форум ОСК

Реконструкция по войне в Афганистане. Операция "Магистр

 
Ответить на тему    Список форумов Подразделение "Цитадель" » Реконструкция, ролевые игры Предыдущая тема
Следующая тема
Реконструкция по войне в Афганистане. Операция "Магистр
Автор Сообщение
Dimon
Боец


Зарегистрирован: 14.02.2008
Сообщения: 1068

Сообщение Реконструкция по войне в Афганистане. Операция "Магистр Ответить с цитатой
Вот после проведения реконструкции репортаж:
В газете Санкт-Петербургские новости.
Выпуск № 030 от 20.02.2012
«Шурави» идут врукопашную
Александр ЖАБСКИЙ



Вчера в парке Интернационалистов на проспекте Славы воинов-интернационалистов было как никогда много. И настоящих, уже седых «афганцев», и молодых ребят в советской форме. Военно-патриотическая организация «Красная звезда» решилась на воссоздание событий афганской войны, которую прежде реконструкторы не особо жаловали. Воссоздавать решили почти с конца, с 5 января 1988 года.

– Всего через два дня, 7 января 1988 года, 39 советских солдат и офицеров из легендарной 9-й роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка примут самый страшный бой на высоте 3234, когда их атаковал более чем вдесятеро превосходивший противник, – напоминает председатель правления «Красной звезды» Павел Бараненко.

До начала реконструкции остаются считанные минуты, и «главнокомандующий» то и дело прерывается, чтобы отдать последние указания. На ледяном ветру за снежными брустверами занимают позиции «моджахеды», в отдалении выстраивается колонна автомашин «шурави», а на передний план выходят умилительные лошадки.

– Митя и Бессарабия, – представляют их наездницы из конно-спортивного клуба Евгения Слесарева и Виктория Линькова. Девушки до пят закутаны в черные хиджабы, скрывающие на их изящных фигурках теплые куртки. А лошадки с кокетливо выстриженными гривами навьючены едва замаскированными зловещими боеприпасами. Им предстоит сыграть роль приманки для доверчивых русских бойцов...

– В ту пору моджахеды построили в провинции Хост опорный пункт Джавара – фактически укрепленную базу и перевалочный пункт боевиков, – поясняет фабулу реконструкции начальник орготдела «Красной звезды» Юрий Дорожинский. – Через него осуществлялась значительная часть поставок им вооружения, снаряжения и боеприпасов из Пакистана, что очень досаждало нашим. Поэтому было принято решение захватить укрепрайон. Эта операция, получившая кодовое название «Магистраль», началась 23 ноября 1987 года.

Вскоре «моджахедов» взяли в клещи. Но боевики из элитного подразделения «Черные аисты» предприняли отчаянную попытку вырваться из окружения и, если повезет, захватить контроль над единственной дорогой к базе Джавар. И вот 5 января 1988 года из Гардеза вышла очередная колонна. Под видом мирных жителей душманы переправляли из Пакистана оружие и боеприпасы повстанцам.



Тут-то и пришло время Мити и Бессарабии. Едва лошади вышли на авансцену, как на дороге появилась машина военной комендатуры. Советский офицер вышел поприветствовать братьев-афганцев и тотчас получил от переодетых «моджахедов» пулю. Водитель попытался прикрыть машиной офицера, но и сам упал замертво.



А душманы привязали раненого советского офицера к лошади, чтобы потом обменять его на своих пленных, отправили караван с оружием и пленным в тыл, а сами принялись минировать дорогу. Они готовят засаду на колонну советской техники, доставляющей в Хост продовольствие и медикаменты, которая уже приближается, ничего не подозревая.

– Внимание! Командир останавливает колонну и отдает приказ саперам на разминирование, – по радио управляет действиями своих инструкторов, изображающих и моджахедов, и советских бойцов, Павел Бараненко. – Саперы! Саперы, вы слышите меня? Начинайте тщательно, шаг за шагом, проверять дорогу на наличие мин.

Павлу приходится нелегко: напор зевак, среди которых немало уже седеющих «афганцев», таков, что порой они совершенно заслоняют обзор «главнокомандующему». В какой-то момент его шапка мелькает даже между опорами штатива одной из телекамер. Однако все участники реконструкции продолжают действовать слаженно, и темп событий только нарастает.




На морозе стрельба оглушительна, а пороховой дым – особенно едок. А тут еще, чтобы перекрыть дорогу, «духи» палят по нашей головной машине из станкового гранатомета. Секунда – и грузовик объят пламенем. К счастью, подоспевает наш БТР, который, расчищая путь, сталкивает горящий грузовик в кювет и открывает оперативный простор для отражения нападения.



Пока водитель предпринимает попытку потушить огонь, наши солдаты спешиваются и под прикрытием бронетранспортера занимают оборону, оттаскивая своих раненых товарищей в безопасное место. Это непросто: «духи» ведут огонь из стрелкового оружия и гранатометов. В какой-то момент их выстрел из СПГ-9 достигает цели: советский бронетранспортер подбит. Из него выскакивают механик-водитель и стрелок-наводчик; на механике горит верхняя одежда.





Становится ясно: без помощи не обойтись, и в небо взлетает сигнальная ракета. Первыми, завидев ее, на помощь попавшим в засаду товарищам выдвигаются бойцы той самой 9-й роты. Завязывается рукопашная схватка.



– Никакие западные специалисты не могут научить тому, чему учили в советских воздушно-десантных войсках, – с гордостью шепчет Павел Бараненко. – Нашим десантникам нет, не было и не будет равных в рукопашном бою!

Так и есть: враг повержен, оставшиеся в живых «моджахеды» сдаются в плен. Увы, в реальности так было далеко не всегда...







Улыбка

Пн Фев 20, 2012 1:16 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dimon
Боец


Зарегистрирован: 14.02.2008
Сообщения: 1068

Сообщение Ответить с цитатой
Вот видео с реконструкции

http://topspb.tv/news/news5576/

http://www.fontanka.ru/2012/02/19/038/

Улыбка

Вот хороший репортаж про реконструкцию от НТВ
http://www.ntv.ru/novosti/271595/
Пн Фев 20, 2012 1:23 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dimon
Боец


Зарегистрирован: 14.02.2008
Сообщения: 1068

Сообщение Ответить с цитатой
Фото репортаж с мероприятия
http://clubs.ya.ru/4611686018427401328/replies.xml?item_no=145
Чт Фев 23, 2012 5:26 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:    
Ответить на тему    Список форумов Подразделение "Цитадель" » Реконструкция, ролевые игры Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin / Easy Tutorials (PHP Tutorials).
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS