Список форумов Подразделение
РегистрацияПоискFAQПользователиГруппыВход

Страйкбольное подразделение "Цитадель"

Подразделение "Цитадель" в Контакте

Форум СПАС. Основной страйк форум

Форум ОСК

Лазертаг 21 апреля 2012

 
Ответить на тему    Список форумов Подразделение "Цитадель" » Реконструкция, ролевые игры Предыдущая тема
Следующая тема
Лазертаг 21 апреля 2012
Автор Сообщение
Tassilon
Командир


Зарегистрирован: 11.02.2008
Сообщения: 4085

Сообщение Лазертаг 21 апреля 2012 Ответить с цитатой
Встреча заявленным игрокам на метро пр. Просвещения (синяя ветка) в 11 часов едем до Шуваловского парка
Пт Апр 20, 2012 11:15 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tassilon
Командир


Зарегистрирован: 11.02.2008
Сообщения: 4085

Сообщение Ответить с цитатой
Присутствовали я и Доцент. Шуваловский парк оказался приятственным местом с разнообразным типом местности. Различные руин башен, красивые усадьбы в стиле классицизма и псевдо готики. Правда, со стороны шоссе на Сестрорецк, все загажено и застроено, современной городской цивилизацией.

Принцип прошедших игр в лазертаге следующий:
Есть 3 хита. Одно Поражение - есть ранение (минус хит). После того как все хиты выбиты - погиб. Нужно идти на точку старта и делать перезагрузку у аптечки. кол-во перезагрузок фиксируется. Та команда, у которой погибших меньше, выигрывает. Победа- чисто на выбивание фрагов. Уменьшить кол-во противника и тем самым оттеснить врага, почти невозможно, ибо из мертвятника идут новые подкрепления, а команда твоя не сработанна, связи нет и т.д. Команды равные по кол-ву, потому активные атаки ведут только к большему кол-ву убитых.

Местность холмы деревья, у дороги.
Первый местом где играли, был наиболее лучшим. Там можно было, используя местность, попытаться сделать маневр с фланга. Правда, границы все равно были довольно ограничены. Время на битву очень маленькая.

В первый раз я был справа.. Какой то снайпер врага (у снайпера оптика, вместо коллиматоров у обычных штурмовиков, еще он выбивает сразу 2 хита), залез нам во фланг. Бросились его ликвидировать. Я был ранен и скатился в овраг. При выпиливании снайпера, рядом сидящий наш, был ликвидирован. Но потом, сам вражеский снайпер, на меня набежал и мной был попячен. Далее, я продвигался по правому флангу, вполне успешно ликвидировал еще двоих. Сам же убит не был. наша команда победила.

Второй раз, была смена точки старта и немного состава. Теперь, я, продвигался по краю, ближе к дороге. Перебегал от дерева к дереву. Старался, высовываться там, где точно про сканировал местность. Высовываться надо было только против одного соперника. В общем напоминает комп. игру Battlefield. Мной было поражено насмерть 2 или 3 противника, я же был только ранен 1 раз. Дальше, уже особо не давали продвигаться, подавляя меня огнем., ибо точка перезагрузки врага, была уже близко.

Местность 2 холма, между ними глубокая лощина, обилие веток
Третий бой был на другой местности. Обилие веток не дает поражать цели. Маневр -обход невозможен.
По предварительному совещанию, наших горе стратегов, я должен был первым пробежать со старта и занять выгодную высоту. Но, так как противник считерил и точку старта и аптечку перенес поближе, от места установленного оргом, то враг уже был на холме. Я бежал несмтря на ранения, но потом получил 3 поражения и умер. Далее, из-за веток, было не особо видно друг друга. Попытки действовать активно, влекли только лишние потери , против врага укрывшегося на своем холме.
Из за читерства с аптечкой, противнику дали 3 штрафных убийства и наша команда выиграла.

четвертый бой - поменяли точку старта. Я действовал на холме, где в предыдущем бою сидел противник. Был ранен. Ранил , в свою очередь двоих врагов, один из которых помер... Чисто позиционный бой. Ветки поражать не давали.
Исход боя не помню.

Пятый бой был на иной местности
Окопы, ровная местность, есть возможность обходить по горке слева и через болотце справа. Шел позиционный бой - враг в окопах. Блекстар с опытным товарищем слева пытается. Я рванул с Доцентом справа по болотцу. Удалось ранить одного, затем другого, но поддержки нету. Я один в тылу врага, против кучи противников. А поразить близко, противнику довольно легко из-за особенностей лазертага. Был поражен. Наша команда атаковала, против равного по численности врага в окопах, естественно потери чуть больше. Потому проигрыш.

Далее Штурмы большой высоты
На горе сидят снайперы- пара и пара штурмовиков. Остальные человек около 13 их штурмуют, обходя с разных сторон. Пока, обороняющие работают против одной стороны, их обходят с другой. Так как время ограничено 6 или 8 минутами, бежать и рвать, несмотря на потери, приходится шипко. Мне удалось ворваться на холм первым, скатится от направленного ствола Блэкстара - вражину. Но их, остальные атакующие, успешно попячили и схватили табуретку - цель атаки.
Один, как бы опытный лазертагщик (опыт уже полгода боев), бегая в помятом и не чистом советском комке, чрезвычайно доставлял, своими приказами и вопросами, крича, тем самым паля нашу обходящую с фланга группу, обращая внимание противника.

Последний бой на штурм высоты, считаю для себя вполне успешным как и первые бои у дороги. Обошел очень глубоко.. видел пару обороняющих противников возле холма. Нормально поражать мешали ветки. Удалось ранить одного и одного убить вдали. Они, так и не могли пропалить мою позицию. Один из противников, не подозревая , что я рядом,прямо пробирался через кусты и был мною ранен. Потом он отсиживался, пытаясь меня поймать на прицел, но я ему такой возможности не давал. Ему пришлось отступить и от кого то, из атакующих, успешно погибнуть. Табуретка опять была стырена, продвигающей по центру группой. Наша победа.

Поиграли всего часов 5 со всеми перерывами.

Мне, вполне понравилось, как вид активного отдыха, Доценту не понравилось, ибо частенько был поражен, особенно в начальных играх.
Далее, напишу отличие любительского лазертага по увиденным, мною сценариям, от профессионального страйкбола.
Пн Апр 23, 2012 11:55 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tassilon
Командир


Зарегистрирован: 11.02.2008
Сообщения: 4085

Сообщение Ответить с цитатой
Все сравнения с лазертагом, есть здесь сравнение с любительским лазертагом, виденным мною, по сравнении с профессиональным страйкболом.


Преимущества лазертага:


- Безопасность. Не надо очков, масок и т.д. Можно не опасаться стрельбы вплотную в лицо. Нет травматичности от попадания.

- Доступность полигонов. Можно играть в парках, не опасаясь попадания в гражданских, не причастных к игре

- Доступность для осваивания новичками. Совместил прицел с целью - стреляй. Можно не задумываться о смене магазинов и т.д.

- Дальность поражения выше. Что немаловажно.

- Отсутствие расхода боеприпасов. Сколько запрограммировал боезапас, столько и будет

- Наличие электронных точек и аптечек, которые позволяют контролировать подкрепления, считать убитых. Правда все равно без людского контроля на точках не обойтись. Делают и в страйкболе такие вещи, но как правило редко, ограничиваясь честностью игроков и наличием оргов. Естественно, электронные точки и аптечки соотвественно стоят.

- Фиксирование попаданий. Электроника сама фиксирует попадания. В страйкболе же фиксирует сам пораженный игрок, что предьявляет определенные требования к честности игрока. Отсюда и необходимы в страйкболе, знание правил, фильтр на игру, членство в командах, сообщества, не допускающие особенно злостных нарушителей на игры.
Отсюда у лазертага могут быть спортивные соревнования на результат, даже с коммерческими призами.

Самые важные преимущества выделю:
- безопасность
- доступность
- дальность
- фиксация попаданий
=======================

Страйкбол позиционирует себя как вид дисциплина, больше приближенная к реализму боевых действий. Потому сравнения далее с точки зрения реализма, а не доступности и безопасности, чем отличается лазертаг.


Преимущества страйкбола.

- Антуражное вооружение. По внешнему виду страйкбольные AEG (air electric gun) часто ничем не отличается от настоящего, чего не скажешь про оружие в лазертаге, где должна быть соответствующая насадка.

- антуражный внешний вид. В страйкболе не нужны датчики, которые нарушают внешний вид бойца, кроме того датчики в лазертаге снижают маскировку.

- Необходимость смены магазинов (если игра идет по правилам милсим например, с запрещением бункерных магазинов). Это реалистично.

- Наличие подавляющего огня. Когда летящие и ударяющие рядом шары, показывают, что по тебе стреляют. Опять таки приближено в реальности. В лазертаге только какой- то писк об этом изредко сигнализирует.

- Звук выстрела. В страйкболе, хоть и не как в реальности от огнестрельного звучит выстрел, но вполне сопоставимо как из стрельбы с глушителем. Потому более антуражно, чем безшумность лазертага. Это позволяет часто определить направление откуда ведется огонь. В лазертаге этого нет.

- Пробиваемость листвы, веток. Преимущество в дальности у лазертага, фактически нивелируется, при стрельбе по цели, если на пути лазерного луча есть ветки и листва. В страйкболе часто есть возможность удачным выстрелом или очередями пробить эти ветки шарами и поразить цель, что более реалистично.

- Точное попадание. В лазертаге, виденном мною, не обязательно точно попасть в человека, можно с 30 метров стрельнуть мимо в 2 метрах от противника и все равно попасть. Можно стрельнуть в сторону врага, но поразить своего товарища, который был от тебя чуть впереди, в 2 метрах от линии прицеливания. Когда ты думаешь, что укрылся за деревом или холмиком, находясь близко от врага, то все равно тебя достанут, при таком разлете поражения. В страйкболе же это более приближенно к реальности.
Я допускаю, что можно что то в оружии "подкрутить", но тогда сузится зона поражения, и необходимо будет попадать точно в датчик, котрый часто только крепится на голове, а попадание в конечности и тело противника, электроника не будет фиксировать, что нисколько не реалистично.

- Стоимость.
Стоимость лазертаг- оружия похожего на настоящий, явно повыше (порой в 2-3 раза), чем базовое оружие в страйкболе. За такие деньги можно приобрести в страйкболе отличный ствол с хорошими внутренностями, который будет достаточно при стрельбе на дальнее расстояние
Даже футуристическое оружие из пластика в лазертаге выше по стоимости, чем антуражный стальной АК с цевьем из дерева.

=====================

Сценарии игр,
в виденном мною лазертаге, в сравнении со страйкболом.
Здесь не есть отличие именно лазертага и страйкбола. Потому как и в страйкболе можно сделать игру не очень и вполне хорошую сделать при игре в лазертаг. Здесь я сравниваю игры виденные мною в лазертаге и при таком же кол-ве играющих сделанные мною и толковыми организаторами в страйкболе. А сценарий на многое влияет, особенно на взгляд уже опытного и искушенного игрока.

Лазертаг проводился в лесу и потому там было больше тактического, нежели чем бредовые гонки по коридору в здании, что я видел на видео.

- Ограниченность места полигона , часто нет возможности провести маневр с фланга.

- крайне ограниченность во времени. 6 или 8 минут, против от 30 до 60 минут, на наших тренировках. Здесь тогда атакующим приходится рвать, не взирая на потери и проигрывать, ибо просто ничего не успеют.

- наличие постоянных подкреплений приходящих из точки старта, которая рядом, нивелируют тактику по отжатию противника с занимаемого плацдарма и захвата территории.

-Битвы часто идут лоб в лоб, а так как игра ведется за фраги, то активные атаки ведут к лишним потерям и проигрышу. Это стимулирует сидение и перестрелку без особой активности.

- равные по численности команды, не дают шанса атакующим успешно штурмовать без перевеса в численности.

- нет сработанности в командах. Можно сделать успешный маневр, и выйти во фланг, но тебя никто не поддержит.

- отсутствие радиосвязи и отсюда координации в действиях во время сражения. некоторые типа опытные пытаются голосом командовать, но делают это громко, только предупреждая противника о нашем маневре.

- сценарии не отличаются разнообразием. Стенка на стенку по выбиванию фрагов. Некоторое разнообразие было при штурме высоты, но ограниченность во времени, не дает вовсю ощутить вкус сражения.

- Еще момент. Для того чтобы убить противника, надо его 3 раза поразить. То есть раненый, может дальше бежать в твою сторону и подбегая вплотную стрелять. Особенно бредовость такого с точки зрения реальности, может ощущаться в зданиях.

Однако были и свои плюсы... приходится быстро бежать с точки старта в горку, что тренирует хорошо в физическом отношении))

=========================


Итого.

Если- цель играющего
- отдохнуть на природе, не выезжая далеко,
- доступность в осваивании оружия и правил для новичка,
- не думать о честности приглашенного гостя,
- не заботится о безопасности играющих и окружающих -
- на плевать на внешний вид и антуражность бойца

то лучше выбрать лазертаг
========

Если же:
- просиживая часами в засаде , ночью в темноте, когда не удается сделать ни одного выстрела.

- в дождь, когда холодно и мокро, долго пробираетесь во вражеский тыл, таща на себе оружие, рюкзак с провиантом, забитый под завязку магазинами разгруз с боеприпасами, ради короткой перестрелки и выполнении цели.

- копая окоп на далекой забытой точке на полигоне, прослушивая эфир, ощущая себя малой частью большого закрученного военного действа.

и все равно получаете от всего этого удовольствие,

то конечно, в таком клиническом случае, лучше выбрать страйкбол.

P.S. Совсем другое дело, когда тренировка какого -нибудь спецназа с полной аммуницией с реальным оружием, стреляющего холостыми с прикрепленным системой лазертаг, при этом датчики укреплены на всем теле.
Пн Апр 23, 2012 3:01 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tassilon
Командир


Зарегистрирован: 11.02.2008
Сообщения: 4085

Сообщение Ответить с цитатой
а вот что пишет товарищ - спец по лазертагу

касательно точности попадания в лазертаге


Цитата:
"А в целом - да, я тоже считаю, что у штурмовок широковат луч.

Мне как-то одна попалась битая, у неё луч был с квадратный метр площадью.
Я от бедра народ выкашивал метров с пятидесяти

У производителей уже так закладывается

К нам парни с самопалом приходили - так у них там вообще дивизионные гаубицы

на турнир мы их не пустили - слишком большое преимущество
Самопал-то, сам понимаешь, что собрал - то и молодец
Компоненты недорогие"

Пн Апр 23, 2012 5:17 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Степан (Docent)
Гость





Сообщение Ответить с цитатой
таак. Не понравилось мне потому что УГ) Ибо радиусь поражения на средних дистанциях от метра до трёх. В радиусе. Плюс один- кусты тут не такой гемморой, как в страйке. Не антуражно, не весело.
Алсо, настрелял тоже порядочно, ты за мной не следил -_-
Сб Апр 28, 2012 8:21 pm
Tassilon
Командир


Зарегистрирован: 11.02.2008
Сообщения: 4085

Сообщение Ответить с цитатой
я со страйком уже сравнил, страйк лучше, чем лазертаг особенно по таким сценариям... однако лучше чем просто бухать на природе или сидеть дома смотря комеди клаб ))
Сб Апр 28, 2012 8:54 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:    
Ответить на тему    Список форумов Подразделение "Цитадель" » Реконструкция, ролевые игры Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin / Easy Tutorials (PHP Tutorials).
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS